miércoles, 26 de mayo de 2010

Los huevos azules

Su cáscara es más dura que la de los huevos comunes, su yema es más grande, y dicen que tienen mejor sabor.

Los huevos azules son propios de una gallina llamada araucana o mapuche, típica de Chile. Los primeros ejemplares oficiales datan de principios de siglo XX.

El color de los huevos es producto de unos pigmentos llamados ovocianinas, que provienen de la síntesis de la bilis, que es verde intenso. La cáscara del huevo es blanca al principio porque está formada en un 95% por carbonato de calcio, que es blanco. Pero la cáscara se tiñe de azul al pasar por el oviducto, que es el conducto que comunica los ovarios con el exterior.

Esta gallina estuvo a punto de extinguirse, sin que hasta ahora se haya apreciado su valor real y el rol cultural que tiene, ya que aparte de poner huevos de color, durante largos años ha identificado y caracterizado a la zona.

Poco a poco se fue hablando con la gente de la zona para que tuviesen especial cuidado en preservar la especie, y de momento parece que está a salvo.

Fuentes:
El Diario Austral
RTVE

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